|
Если вы читаете это небольшое эссе, значит, во-первых, его опубликовали в виртуальной «Панораме», а во-вторых, вы умеете пользоваться компьютером, выходить в Интернет, искать нужную информацию и так далее. Не знаю, встречались ли вы когда-нибудь с людьми, которые воспринимают все вышеперечисленные умения как нечто указывающее на принадлежность к сферам Чистого Разума, я же имела шанс встретиться с такими людьми и вместе с тем испытать на себе всю несообразность нашей старательно модернизируемой системы образования.
Как многим из вас, может быть, известно, недавно СМИ радостно отрапортовали, что последняя городская/сельская школа России получила доступ к глобальной сети. Конечно, тотчас же интенсивно стали проводиться различные конференции, семинары, собрания, объединения, курсы и другие мероприятия по повышению уровня компьютерной грамотности и улучшению технических навыков учителей.
Около недели назад я приняла участие в работе методического совета школьных учителей и вела семинар (workshop), идеальной целью которого было рассказать о «продвинутых» возможностях использования программы Microsoft PowerPoint в процессе обучения иностранным языкам. (Заметим в скобках, что некоторые из этих учителей когда-то сами меня учили!) Сначала все шло довольно гладко: я коротко рассказала о преимуществах компьютерных презентаций и о принципах отбора материала. Затем мы перешли к практической части. К счастью, еще до моего прихода инженер класса открыл на каждом компьютере искомую программу (то есть кошмара поиска иконки в незнакомом компьютере и пятнадцати одновременных возгласов «А где тут…?» я избежала), и учителя дружно взялись за мышки и начали выискивать место дислокации меню «Файл». Когда мы дошли до работы с «Конструктором» выяснилась некоторая неосведомленность обучающихся относительно того, что такое «выпадающее меню», что такое «контекстное меню», а также каково отличие «полосы прокрутки» от «курсора». Сообщение о том, что помимо обычного режима есть еще режимы просмотра и сортировки слайдов, тоже не вызвало у аудитории резкого отторжения. Однако мне и инженеру класса приходилось обходить компьютеры и уже в «индивидуальном режиме» рассказывать и показывать, куда нажать и где искать, а потом терпеливо повторять второй-третий-четвертый раз, пока учителя записывали алгоритм в специальную тетрадочку (sic). К моменту освоения анимации и гиперссылок (как в виде самих ссылок, так и кнопок управления) учителя проявляли уже все признаки беспокойства и не могли понять, о чем идет речь. Все-таки многим удалось ввести текст в слайды и сделать некое подобие презентации. Вопрос о записи голосового сопровождения и хронометрировании решили не поднимать.
Второй составляющей семинара была работа в Интернет, поиск материала и использование его в презентации. Как выглядит иконка Internet Explorer, знали (благодаря родному телевидению) почти все, а вот адрес поисковика (равно как и написание не вполне знакомых английских слов в адресах) мне не смог назвать никто. Когда с помощью извне работа все же пошла, меня неожиданно спросили: «А что такое Yahoo-ho?» (таково восприятие yahoo.com неподготовленным ухом). Мой ответ (пожимаю плечами): «Я не знаю, почему YAHOO.COM так назвали. Нужно спросить у авторов!» (Улыбаюсь и удаляюсь к другому компьютеру быстрым шагом) За другим компьютером мы учились скачивать картинки. За третьим вставлять в презентацию звуковые файлы. За четвертым опять сбой в системе: «Как-как, вы говорите, это делается?» Ответ (одновременно показываю, медленно): «Заходите сюда, выбираете в меню это, нажимаете вот сюда, сохраняете, запоминаете название директории, открываете, выбираете, нажимаете, выделяете, вставляете». (Улыбаюсь, повторяю в третий раз) На что слышу реакцию: «Ой, это все не для нашего ума!..» И так до конца семинара. Десертный показ учебного клипа, созданного студентом вуза, в котором я работаю, в программе Moviemaker усугубил угнетающее действие нашей встречи на тех, кто совсем «не в теме», и поразил тех, кто немного разобрался. Оправдывая затраченные усилия, я все же должна сказать, что, когда на выходе у некоторых получилась небольшая презентация, учителя радовались, как дети в кафе-мороженое! Приятно видеть, что организаторы методического совета поработали не зря.
|
Tags
You must be logged in to add tags.
Writer Profile
Olga
This user has not written anything in his panorama profile yet.
|
Comments
You must be a TakingITGlobal member to post a comment. Sign up for free or login.
|
|