Guidelines
ПРОХОДЯТ ПОБЕДИТЕЛИ СЕДЫЕ, ПОБЕДА ОСТАЕТСЯ МОЛОДОЙ Printable Version PRINTABLE VERSION
by Райма Саряева, Russia Apr 29, 2005
Peace & Conflict   Opinions

ПРОХОДЯТ ПОБЕДИТЕЛИ СЕДЫЕ, ПОБЕДА ОСТАЕТСЯ МОЛОДОЙ Известно, что жизнь прожить не поле перейти. На войне же все наоборот. Перейти ее поля - под бомбами, шквальным огнем, снайперским прицелом, при атаке и при отступлении, и те поля, где ”зори были тихими”, миллионам людей судьба не позволила. Дороги войны не бывают короткими. Пол-страны, пол-Европы прошагал солдат. Чтобы принести долгожданную победу, чтобы приблизить нашу общую радость.
Тамара Савельевна сказала: ”В скольких городах и поселках он побывал - не счесть. Я читала его путевые заметки, по ним можно географию изучать”. Лейтенант Бовыкин за свои ратные подвиги награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями ”За взятие Кенигсберга”, ”За победу над Германией” и многими другими. После войны к боевым наградам прибавятся мирные, трудовые. За самый благородный труд - педагогический.
Война для Леонида Дмитриевича в мае 45-го не закончилась. Только под Новый, 1946 год - год, полный надежд, вернется он домой. Тамара Савельевна до сих пор хранит старые немецкие открытки, крохотные весточки, присланные мужем из Германии. Темпельбург, Штетин, Берлин, Лигниц, Нойштетин...
Он снова, летом 1946 года, пойдет в школу - директором и учителем физики. В этом же году молодая семья Бовыкиных увеличилась: родилась дочь Татьяна. В 1952 году появилась на свет Наталья. Три дочери пошли по стопам отца и мамы, избрали профессию педагога, стали преподавателями. Ольга преподает в Муромском педагогическом училище, Татьяна - в Калмыцком педколледже, Наталья - доктор наук, доцент кафедры ИКГ КГУ. Внучки Леонида Дмитриевича тоже выбрали благородную профессию. Одна из них - Анна Дорджиева – старший преподаватель КГУ.
В 1958 году семья Бовыкиных переехала в Муром, где Леонид Дмитриевич работал инспектором гороно, а затем - на кафедре физики Муромского педагогического института, ассистентом и старшим преподавателем. В 1963 году из Мурома он переводится в Казань, на кафедру физики Казанского УКП.
А в 1968-м Бовыкины приехали в Калмыкию навсегда. Леонид Дмитриевич был зачислен на должность старшего преподавателя кафедры общей физики Калмпединститута. После преобразования института в университет Леонид Дмитриевич продолжал преподавать физику на сельскохозяйственном факультете.
Вспоминает доктор наук, профессор Мутул Оконов: ”Я учился у Леонида Дмитриевича в 1971году. К тому времени я уже отслужил. Собственно, раньше в университет ребята поступали в основном после армии и были более дисциплинированными. Леонид Дмитриевич был строгим, даже где-то жестким человеком, но справедливым. В нем чувствовалась военная косточка, он был всегда подтянут. Леонид Дмитриевич не любил, когда кто-то опаздывал на лекцию или занимался посторонними делами. Лекции Леонида Дмитриевича были интересными, он доходчиво и ясно объяснял материал. Он понимал, что физика для нас, агрономов, конечно, не химия, но в пределах курса общей физики он дал нам достаточно хорошие знания. Дочь его Наталья Леонидовна Курепина, кстати, очень похожая на него, недавно защитила докторскую диссертацию”.

Tags

You must be logged in to add tags.

Writer Profile
Райма Саряева

This user has not written anything in his panorama profile yet.
Comments
You must be a TakingITGlobal member to post a comment. Sign up for free or login.