by Райма Саряева
Published on: Apr 29, 2005
Topic:
Type: Opinions

Зачем нам война? Мне, выросшей много позже войны, она - из рассказов - казалась настолько страшной, что просто, ну, не могла больше повториться. Политинформации и классные часы под лозунгом "Нет - ядерной войне!" казались формальным мероприятием. Ядерная война была областью фантастики, война в Никарагуа - реальнее... О войне в Афганистане смутно тогда узнавали от своих одноклассников, и только спустя годы узнали ее страшные тайны. О войнах в Чечне, кажется, знаешь многое, но что изменилось? Все также льется безвинная кровь, все также не укладываются в голове причины войн. За последние годы война стала как сводка погоды. Самое страшное - мы привыкаем к ней. Между тем война вырывает из нас человека, людей, цвет поколения - сороковые, восьмидесятые, девяностые. Двухтысячные? Зияющие эти воронки никогда никакой травой забвения не порастут. Зачем нам война?
...Вдова разложила передо мной его ордена и медали, треугольнички фронтовых писем, которые не просто пожелтели от времени - покоричневели и стали хрупкими (какова сегодня цена этих эпистолярных раритетов, соединявших когда-то близких людей, разлученных войной, связывавших войну и мир, передовую и тыл?) записи и фотографии. Вот он возле школы, в которой работал перед самой войной, вот с родными и близкими в 40-50-х годах, вот с сотрудниками. И везде - подтянутый, строгий. Учитель, одним словом.
Через много лет после той страшной войны в редакцию журнала "Знамя" он напишет: "Наши дети и внуки должны знать о тех ратных подвигах, которые были совершены их отцами и дедами в годы Великой Отечественной войны. Помните, среди нас живут воевавшие люди. Не забывайте о них! Редкий из воевавших не ранен. И почти все они лежали в промерзших окопах, случалось, по многу дней не знали горячей пищи, по многу ночей не спали. Это было во время их молодости. Тогда казалось все нипочем! А сегодня старая рана дает себя знать, здоровье шалит. Бывший солдат не станет вам жаловаться - не тот характер. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости и достоинства, относитесь к ним чутко и уважительно. Это - ваш долг!"
Да, это наш долг. Наш долг и в том, чтобы рассказать о всех, кто приближал победу, кто сражался за Родину, поименно. О тех, кто жив и о тех, кто, увы, ушел от нас. Леониду Дмитриевичу Бовыкину, лейтенанту запаса, преподавателю Калмыцкого госуниверситета 22 апреля исполнился бы 91 год.
... В 4-ю неполную среднюю школу Соломбальского района города Архангельска Леонид Бовыкин пришел в трескучем 1937 году. С начала учителем физики, а через год он стал директором школы. Затем были еще две школы - 39-я и 51-я - где также пришлось директорствовать и преподавать любимую физику.
В 1941 году он решил идти добровольцем на фронт, но Леонид Дмитриевич нужен был школе, нужен детям. Война войной, а детей учить надо. Да и в том же году Леонид Бовыкин стал отцом, родилась старшая дочь Ольга.
- Его призвали в 42-м, - рассказывает о муже Тамара Савельевна. - Я уже экзамены за 2 курс сдала, училась в институте на отделении иностранных языков, Оленьке исполнился год. Было трудно. Позже я написала письмо свекру, отцу Леонида Дмитриевича, чтобы он взял нас с дочерью к себе, потому что очень голодно и холодно (топить нечем) было в Архангельске. Благодаря его родителям мы выжили в войну. Пришлось всему научиться: и сад, и огород копать-ухаживать, за козой ходить и все остальное по хозяйству уметь.
”В 1943-м он был ранен, - вдова показывает два кусочка металла, похожие на угольки. - Это осколки,в госпитале вначале один извлекли, а позже второй вышел сам. Наверное, жутко больно было. Он устанавливал связь между наблюдательным и командным пунктами (после курсов лейтенантов-связистов Леонид Бовыкин служил в батальоне связи - прим.авт.). Шел бой, наши уже заняли немецкий КП, и Леонид Дмитриевич решил перекурить с бойцом, тут его и ранило. Он потом напишет в письме, что с ним случилось”, - Тамара Савельевна протягивает мне письма полувековой давности.
”Очнулся как-то тяжело, смотрю, нахожусь в той же операционной, но не на столе, а на носилках. Вокруг меня стоят сестры и врачи и что-то говорят, но я не понимаю, ужасно хочется спать. Через некоторое время начинаю говорить и первым делом передаю всем им спасибо. Попросил осколок на память...”
О том, что значили письма с фронта и письма из дому на фронт, вы поймете из этих отрывков:
”Папа! За время пребывания в госпитале я получил от тебя всего лишь одно письмо. Буду надеяться, что писать мне будешь чаще. Если от меня долго не будет писем, пусть с месяц, с полгода и даже с год, то не волнуйтесь и верьте, что я жив и здоров, а отсутствие от меня писем может быть вызвано всякого рода причинами. Сами понимаете, что война есть война, и я воюю!”
”Тамара! Ни от кого из вас не получаю писем с 1 октября, хотя сам пишу 2-3 письма в неделю. Мои товарищи получают письма почти ежедневно, а я как сирота, как будто у меня и нет никого. Мой товарищ, начальник штаба, вчера, например,получил сразу 6 писем - от жены, отца, сестры и брата. И так мне стало завидно!"
Вот так. Каждый день получая письма, эти драгоценные кусочки мирной жизни, солдаты хотели читать их каждый час, каждую минуту.
Из польского Замброва в декабре 1944 года Леонид Бовыкин напишет любимой жене длинное и нежное письмо-стихотворение:
”Горячи дни, ночами отдых краток,
Кругом воронки и следы огня.
Бойцы ждут писем от своих солдаток.
Ну, что ж, и ты солдатка у меня!
И то, что пули пролетают мимо
Мне верить хочется среди огня,
Что ты со мной присутствуешь незримо,
Своей любовью бережешь меня…”
Леонид Бовыкин воевал на Воронежском, Западном, Белорусском фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Он сражался за Родину. Такую, какой она была. И такую, какая она есть.
Известно, что жизнь прожить не поле перейти. На войне же все наоборот. Перейти ее поля - под бомбами, шквальным огнем, снайперским прицелом, при атаке и при отступлении, и те поля, где ”зори были тихими”, миллионам людей судьба не позволила. Дороги войны не бывают короткими. Пол-страны, пол-Европы прошагал солдат. Чтобы принести долгожданную победу, чтобы приблизить нашу общую радость.
Тамара Савельевна сказала: ”В скольких городах и поселках он побывал - не счесть. Я читала его путевые заметки, по ним можно географию изучать”. Лейтенант Бовыкин за свои ратные подвиги награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями ”За взятие Кенигсберга”, ”За победу над Германией” и многими другими. После войны к боевым наградам прибавятся мирные, трудовые. За самый благородный труд - педагогический.
Война для Леонида Дмитриевича в мае 45-го не закончилась. Только под Новый, 1946 год - год, полный надежд, вернется он домой. Тамара Савельевна до сих пор хранит старые немецкие открытки, крохотные весточки, присланные мужем из Германии. Темпельбург, Штетин, Берлин, Лигниц, Нойштетин...
Он снова, летом 1946 года, пойдет в школу - директором и учителем физики. В этом же году молодая семья Бовыкиных увеличилась: родилась дочь Татьяна. В 1952 году появилась на свет Наталья. Три дочери пошли по стопам отца и мамы, избрали профессию педагога, стали преподавателями. Ольга преподает в Муромском педагогическом училище, Татьяна - в Калмыцком педколледже, Наталья - доктор наук, доцент кафедры ИКГ КГУ. Внучки Леонида Дмитриевича тоже выбрали благородную профессию. Одна из них - Анна Дорджиева – старший преподаватель КГУ.
В 1958 году семья Бовыкиных переехала в Муром, где Леонид Дмитриевич работал инспектором гороно, а затем - на кафедре физики Муромского педагогического института, ассистентом и старшим преподавателем. В 1963 году из Мурома он переводится в Казань, на кафедру физики Казанского УКП.
А в 1968-м Бовыкины приехали в Калмыкию навсегда. Леонид Дмитриевич был зачислен на должность старшего преподавателя кафедры общей физики Калмпединститута. После преобразования института в университет Леонид Дмитриевич продолжал преподавать физику на сельскохозяйственном факультете.
Вспоминает доктор наук, профессор Мутул Оконов: ”Я учился у Леонида Дмитриевича в 1971году. К тому времени я уже отслужил. Собственно, раньше в университет ребята поступали в основном после армии и были более дисциплинированными. Леонид Дмитриевич был строгим, даже где-то жестким человеком, но справедливым. В нем чувствовалась военная косточка, он был всегда подтянут. Леонид Дмитриевич не любил, когда кто-то опаздывал на лекцию или занимался посторонними делами. Лекции Леонида Дмитриевича были интересными, он доходчиво и ясно объяснял материал. Он понимал, что физика для нас, агрономов, конечно, не химия, но в пределах курса общей физики он дал нам достаточно хорошие знания. Дочь его Наталья Леонидовна Курепина, кстати, очень похожая на него, недавно защитила докторскую диссертацию”.
”Леонид Дмитриевич - это прежде всего очень доброжелательный человек, располагающий к откровенному разговору, - говорит публицист Павел Годаев. - Мы вместе работали на кафедре общей физики в 1968-69 учебном году. Жаль, что наша совместная работа была короткой. Меня перевели на партийную работу. Но, несмотря на разницу в возрасте, контакты наши сохранялись очень долго. И когда я узнал, что Леонид Дмитриевич скончался, то поехал, чтобы проводить его в последний путь”.
А студенты Леонида Дмитриевича, уже закончив университет, писали ему письма. ”Папа вообще любил общаться с молодыми, и сам был молод душой”, - говорит дочь Наталья Леонидовна. Таким молодым душой, всегда подтянутым помнят его все. И для всех он остался Учителем. Именно так, с большой буквы.
Райма Саряева.



« return.