|
Нелегко бывает выбрать свою будущую профессию. Справиться с трудностями, возникающими при принятии решения, вам помогут статьи в специализированных изданиях, рассказывающие о той или иной профессии и о требованиях, которые предъявляются потенциальному работнику, советы родственников и, конечно же, квалифицированная помощь школьного психолога или профконсультанта.
Последний окажет вам комплексную поддержку: ответит на интересующие вас вопросы по этой теме, проведёт ряд тестов, определяющих ваши склонности и способности, попытается устранить разногласия (если таковые есть) между вашими представлениями о своём пофессиональном будущем и взглядами на этот вопрос ваших родителей. После того как решение о вашей будущей специальности будет принято, перед вами возникнет второй вопрос: какой вуз предпочесть для её получения?
Время, когда по конкретной специальности (например, юристов) студентов готовили один-два столичных вуза, кануло в прошлое. Сегодня спектр высших учебных заведений значительно расширился - в основном за счёт появления негосударственных институтов. Однако увеличение их количества зачастую не только не облегчает абитуриенту выбор, но, наоборот, усложняет его. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ трудно не только старшеклассникам и их родителям, но даже специалистам (педагогам, профконсультантам). К этим проблемам необходимо прибавить ежегодно меняющиеся условия приёма.
Чтобы разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него, нужно учитывать ряд факторов. Наиболее существенными из них, на мой взгляд, являются наличие в институте талантливого преподавательского состава, высокое качество обучения, техническое оснащение и др. К сожалению, зачастую ребята обращают внимание на менее важные обстоятельства, например, на близость института к месту жительства. Конечно, никто не возражает, что хорошо, когда учебное заведение находится рядом с домом: вы будете меньше времени тратить на дорогу, а следовательно, его больше останется для самостоятельных занятий (чтения литературы, подготовки к семинарам, написания рефератов и других контрольных работ). Но всё-таки это не главное.
Сегодня разрешается подавать документы сразу в несколько вузов. Для вас это несомненно выгодно: вероятность поступить в один из двух-трёх вузов увеличивается. Однако необходимо учитывать то, что подготовка к поступлению в несколько учебных заведений займёт гораздо больше времени и сил, чем в одно. К тому же следует принять во внимание, что вступительные экзамены на одну и ту же специальность в разных вузах могут отличаться. Например, в РГГУ на философском факультете сдают отечественную историю, иностранный язык, а также пишут сочинение; в Российском университете дружбы народов - обществознание, иностранный язык и сочинение. Поэтому в смысле эффективности подготовки разумнее выбирать те вузы, где набор экзаменов приблизительно одинаков. При этом не забывайте, что шансы поступить находятся в прямой зависимости от количества и качества ваших знаний.
|
Tags
You must be logged in to add tags.
|