by Zulfiya Yunusova Fathiddinovna
Published on: May 4, 2007
Topic:
Type: Opinions

Нелегко бывает выбрать свою будущую профессию. Справиться с трудностями, возникающими при принятии решения, вам помогут статьи в специализированных изданиях, рассказывающие о той или иной профессии и о требованиях, которые предъявляются потенциальному работнику, советы родственников и, конечно же, квалифицированная помощь школьного психолога или профконсультанта.
Последний окажет вам комплексную поддержку: ответит на интересующие вас вопросы по этой теме, проведёт ряд тестов, определяющих ваши склонности и способности, попытается устранить разногласия (если таковые есть) между вашими представлениями о своём пофессиональном будущем и взглядами на этот вопрос ваших родителей. После того как решение о вашей будущей специальности будет принято, перед вами возникнет второй вопрос: какой вуз предпочесть для её получения?
Время, когда по конкретной специальности (например, юристов) студентов готовили один-два столичных вуза, кануло в прошлое. Сегодня спектр высших учебных заведений значительно расширился - в основном за счёт появления негосударственных институтов. Однако увеличение их количества зачастую не только не облегчает абитуриенту выбор, но, наоборот, усложняет его. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ трудно не только старшеклассникам и их родителям, но даже специалистам (педагогам, профконсультантам). К этим проблемам необходимо прибавить ежегодно меняющиеся условия приёма.
Чтобы разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него, нужно учитывать ряд факторов. Наиболее существенными из них, на мой взгляд, являются наличие в институте талантливого преподавательского состава, высокое качество обучения, техническое оснащение и др. К сожалению, зачастую ребята обращают внимание на менее важные обстоятельства, например, на близость института к месту жительства. Конечно, никто не возражает, что хорошо, когда учебное заведение находится рядом с домом: вы будете меньше времени тратить на дорогу, а следовательно, его больше останется для самостоятельных занятий (чтения литературы, подготовки к семинарам, написания рефератов и других контрольных работ). Но всё-таки это не главное.
Сегодня разрешается подавать документы сразу в несколько вузов. Для вас это несомненно выгодно: вероятность поступить в один из двух-трёх вузов увеличивается. Однако необходимо учитывать то, что подготовка к поступлению в несколько учебных заведений займёт гораздо больше времени и сил, чем в одно. К тому же следует принять во внимание, что вступительные экзамены на одну и ту же специальность в разных вузах могут отличаться. Например, в РГГУ на философском факультете сдают отечественную историю, иностранный язык, а также пишут сочинение; в Российском университете дружбы народов - обществознание, иностранный язык и сочинение. Поэтому в смысле эффективности подготовки разумнее выбирать те вузы, где набор экзаменов приблизительно одинаков. При этом не забывайте, что шансы поступить находятся в прямой зависимости от количества и качества ваших знаний.

Хотелось бы обратить ваше внимание на предварительный творческий конкурс, существующий во многих вузах. Это касается таких специальностей, как журналистика, литературное и художественное творчество, режиссёрское и операторское мастерство, дизайн, архитектура и т.п. Суть конкурса состоит в том, что для допуска к экзаменам вам следует предоставить свои работы (статьи, рисунки, фотографии, художественные переводы и т.п.), которые должны быть положительно оценены комиссией. Если вы оказались к нему не готовы, не отчаивайтесь, постарайтесь найти альтернативу - институт, где подобное условие приёма отсутствует (в том же МГСУ на факультете журналистики предварительного творческого конкурса нет).
На что ещё, кроме вступительных экзаменов, следует обратить внимание при выборе вуза?
Если вы иногородний абитуриент, узнайте, есть ли при учебном заведении общежитие и каковы условия проживания в нём. Для тех, кто собирается продолжить обучение на вечернем или заочном отделении, особо актуальное значение будет иметь наличие в вузе хорошо укомплектованной библиотеки. Если её нет, будьте готовы к тому, что большинство книг и учебников придётся покупать за свой счёт. Для ребят одним из условий выбора может стать наличие военной кафедры. Сегодня многие институты предлагают обучение по таким престижным и интересным специальностям как реклама, режиссура телевидения и т.п. Хорошая техническая база - одно из главных условий для успешного овладения данными профессиями. К сожалению, у многих таких высших учебных заведений она просто отсутствует. Если вы хотите стать режиссёром, оператором, убедитесь, что в институте есть достаточное количество видеокамер, монтажная аппаратура, а для специалистов по рекламе нужна фотолаборатория и т.д.
Какой вуз предпочесть: государственный или негосударственный?
Во многом это зависит от материального положения вашей семьи. В государственном вузе есть возможность поступить на бюджетное отделение. К сожалению, объявления типа "Негосударственный вуз проводит набор для бесплатного обучения по следующим специальностям..." в большинстве случаев не соответствуют действительности, а являются рекламным трюком. Кроме того, диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями. Возможно, это связано с действующим у многих в сознании стереотипом, что "за деньги можно не учиться". Возможно, с тем, что многие негосударственные вузы возникли не так давно и ещё не успели, что называется, "обкатать" свою пограмму. Поэтому, несмотря на то, что некоторые коммерческие высшие учебные заведения предлагают действительно высококлассное образование, на рынке труда продолжает существовать определённая дискриминация их выпускников.
Однако углублённое изучение во многих негосударственных институтах нескольких иностранных языков и компьютера может с лихвой компенсировать упомянутый недостаток, так как эти знания являются сегодня несомненным преимуществом при поиске работы. Если вы решили остановиться на коммерческом высшем учебном заведении, не забудьте убедиться в наличии у него государственной аттестации и аккредитации; посмотрите, кто его учредитель, - хорошо, если это солидная общественная организация. Обратите внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше. Надеюсь, данная статья поможет сделать вам верный выбор. Даже если вы уже знаете, в какой вуз будете поступать, не торопитесь - подумайте ещё раз, тщательно взвесьте все "за" и "против". Ведь от решения, которое вы примите, зависит ваша дальнейшая жизнь...



« return.