by Климова Надежда Валерьевна
Published on: Dec 1, 2005
Topic:
Type: Opinions

Известно, что организм является открытой биологической системой, обменивающейся с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Но обмен информацией отличается от других видов обмена. Ведь когда два человека обмениваются идеями, у каждого после обмена остаются две идеи. Более того, полученную информацию отобрать нельзя. Количество знающих множится в логарифмической прогрессии. Именно благодаря свойству накапливать информацию человек сумел пройти через все испытания, став самым многочисленным видом, живущим на Земле. Нomo sapiens – единственный вид, населяющий нашу планету, который имеет возможность активно обмениваться информацией c соплеменниками.

В современной России развитие цифровых технологий переживает настоящий бум, хотя по многим показателям россияне отстают от европейских стран. Например, всего около 10 процентов россиян имеют домашний компьютер, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 80 процентов.

Десять процентов - это критическая отметка, после достижения которой начинается активное развитие информационного общества, что, в свою очередь, открывает новые перспективы для развития телекоммуникаций и электронной коммерции. В России в настоящее время появляется новое поколение пользователей, с успехом и интересом осваивающее компьютеры, модемы и предоставляемые компьютерными сетями информационные услуги. Информационные технологии уверенно входят в жизнь, и специалисты считают, что развитие их идет так быстро, что программное обеспечение не поспевает в своем развитии за техникой.

Великий Роберт Винер, основоположник информатики, был физиологом. В основу нового научного направления он положил принцип проведения информации по нерву (есть импульс - нет импульса) и предложил двоичный код, лежащий в основе кодирования информации. Компьютер стал инструментом, дающим возможность перерабатывать огромные объемы данных, но его возможности пока не сравнимы с возможностями и уникальностью человеческого мозга.

Мне кажется, что самым необходимым в 21 веке (веке биологии) - является использование цифровых технологий в гуманных целях - для помощи людям, имеющим ограниченные способности жизнедеятельности. Благодаря современным достижениями науки и техники уже созданы первые, пока еще не очень совершенные приборы, которые помогают пациентам, сохранившим остаточное зрение, усиливать сигналы, идущие по зрительному нерву, и создавать зрительный образ. Для слепых людей активно разрабатываются технологии общения с компьютером и веб-приложениями посредством разговорной речи.

Я читала, что профессор из Америки вживил себе чипы и мог отдавать приказание свой домашней технике начинать работу в его отсутствие. Допустим, включить и выключить свет, наполнить ванну водой и т.д. Расшифровывая биотоки мозга и обрабатывая полученную информацию, «умная техника» сможет помочь инвалидам адаптироваться в социуме. Вполне возможно, что такие чипы смогут модифицировать или усиливать работу мозга или отдельных его структур, травмированных или поврежденных инсультом. Умный домашний робот может стать верным другом, врачом, учителем, собеседником для детей, страдающим цереброспинальным параличом. Люди, не имеющие конечности, благодаря использованию определенных программ, могут научиться посылать точные сигналы к протезу, что откроет для них новые возможности. Инвалидные коляски, управляемы компьютером, позволят их владельцам заниматься физическими упражнениями, передвигаться и даже участвовать в спортивных состязаниях.
Вероятно, в будущем подобные информационные технологии станут обычным и привычным средством познаниям мира для многих людей, имеющими физические недостатки или психические нарушения.

Дальнейшее развитие цифровых технологий должно также привести к возможности для обмена мыслями «on-line». Какие еще возможности таят в себе новые цифровые технологии - трудно предугадать. По мнению некоторых футурологов, мы находимся на трудном переходном этапе развития человечества. Сложно представить сценарий дальнейшего развития, хотя можно привести пример такого прогноза.

«И сожмется время… И только некоторые переживут это мгновение… И выберет человечество путь, по которому пойти - самоуничтожение, стагнация или новая жизнь, в которой ведущую роль будут играть наука, культура и образование». Так примерно описывает развитие человечества известный физик и телеведущий академик Сергей Капица, который применил к демографическим исследованиям современные физические методы. В основе его теории лежит идея, что именно информация является основным фактором эволюции человечества после того, как оно, благодаря появлению разума, вышло из тисков естественного отбора. Развитие информационных технологий - необходимая предпосылка развития современного общества и перехода его в новую эпоху – информационную.
Хочется верить, что для своего развития человечество выберет разумный путь, и в новом мире найдется место для милосердия и гуманности.


« return.