by Амуланг Картаева
Published on: May 13, 2005
Topic:
Type: Opinions

Весна! Как много в этом слове! Сколько приятного оно в себе таит! Яркое солнце, распустившиеся почки на деревьях, тёплый ветер и голубое небо, такое чистое, высокое, недосягаемое ... Когда смотришь в это небо, хочется обо всём забыть, кружиться в нем, порхать, как птица. Это бездонное небо тянет к себе, манит, зовёт… и самое главное - не пугает страшными самолётами, приносящими смерть; люди не смотрят в него с тревогой и страхом. Но мы, наше поколение, не знаем и не можем помнить, как это было.
60 лет! Именно столько прошло со времён Великой Отечественной Войны! Увы, тех, кто защищал нашу страну, становится все меньше и меньше. Всё дальше отодвигается от нас война, всё меньше мы знаем о ней. И пусть пройдёт даже сто лет, память о ней не исчезнет, так как будет жить в наших сердцах благодарность за победу, доставшуюся нелёгкой ценой. Заслуга советских воинов неоценима! Попробуйте представить, каким было бы наше будущее, если б победили не мы. Я - не могу. И, наверное, не каждый сможет, а кто сумеет - вряд ли это кому понравится. Ведь не зря же наши солдаты гибли, а российские женщины терпели нужду и лишения.
А ведь среди них есть наши бабушки и дедушки. Увы, их время уходит, а мы знаем о них лишь по рассказам наших родителей. Вот и я знаю о своем двоюродном дедушке только то, что рассказала мама.
Его звали Картаев Анатолий Анджаевич. Когда началась война, ему было 15-16 лет. Я не знаю, в каком году он ушел на фронт (этого не знает и мама). Через какое-то время он попал в плен. Когда ему удалось бежать, эшелон с пленными был уже на территории Югославии. Он был истощен и обессилен, когда его нашла и выходила санитарка - югославская девушка Зора. Оправившись от болезни, мой дед вошел в ряды югославских партизан, которые были хорошо организованы и приносили немцам много беспокойства.
Дед Анатолий и югославка Зора полюбили друг друга. Ведь на фронте люди не только воюют, но и мыслят и чувствуют, мечтают и ждут, любят и ненавидят...
Мой дед до самой победы был партизаном.
После войны он остался в Югославии, женился на спасшей его санитарке Зоре, у них родились дети. Мои родители, как и дяди и тети, переписывались с ними.
Дед Анатолий и бабушка Зора неоднократно приезжали в Элисту и даже несколько лет прожили здесь. Но климат, неподходящий для здоровья бабушки Зоры, вынудил их вернуться назад в Югославию.
Деда я помню скорее по фотографиям, чем своей памятью (мне было года 4-5, когда он приезжал). К сожалению, я мало знаю о нем. И не знала, какими медалями он был награжден. Но ведь он тоже внес свою немалую лепту в победу над фашистами! О нем написано в книге Н. Илишкина ”Незабвенные наши фронтовики”, рассказывающей о калмыках, наших земляках, воевавших в Великой Отечественной войне. Из нее я совсем недавно узнала, что мой дед был пулеметчиком и награжден тремя югославскими орденами ”За храбрость”.
Сколько таких книг о защитниках нашей страны! Сколько документальных хроник и фильмов, показывающих войну и людей на войне в их настоящем обличье! Сколько рассказов, повестей и романов, сколько стихов и песен — и все они о войне! Все это огромный труд целого народа! Все это не позволит нам забыть войну и людей, прошедших ее и победивших!
Мне кажется, что никогда еще наша литература не откликалась так единодушно на какое-либо событие, как в годы борьбы с фашистами. Особенно развивались публицистика и поэзия. В газетах военного времени вряд ли вы найдете хотя бы один номер, в котором не было таких проникновенных и пламенных стихов.
Хотелось бы сказать несколько слов о стихотворениях таких советских поэтов, как К. Симонов, А. Твардовский, А. Сурков, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, М. Алигер, О. Берггольц и многих, многих других, кто помогал нашему народу обрести силу, чтобы преодолеть напасть, веру, чтобы не сломаться, и ненависть, чтобы победить врага!!! Их стихи и сейчас берут за душу, заставляют прочувствовать то, что чувствовали они: радость, отчаяние, горе, боль, счастье, ненависть и т.д. Даже сейчас их стихи производят большое впечатление. А в годы войны тем более оказывали огромное воздействие. Можно с уверенностью сказать, что есть несомненная заслуга военной поэзии в Победе наших защитников над фашизмом!!!
Каждый из поэтов в своих стихах выражал свое личное отношение к войне, выражал те чувства, что она вызывала. А вот что о ней думаю я:
Быть такого не могло!
Быть не могло, но было.
Была война давным-давно.
Война!!! Аж сердце ныло!
Чернело небо. Дома горели.
Солдаты все ушли на фронт.
«Священную войну» все пели.
Врага разбили, били... Вот!!!
Вы одолели их, вы знали,
Что только так и может быть.
Пусть долго ваши мамы ждали,
Но вот под немцем Вам не быть!!!
Амуланг Картаева, 3 курс, русское отделение Гуманитарного института Калмыцкого университета



« return.